(Post)desarrollo, antropología y estado en Venezuela: La nueva lógica de la participación local - Caballero Arias, Hortensia (Espacio Abierto)
Este ensayo examina las propuestas emergentes del postdesarrollo, las cuales cuestionan las tendencias hegemónicas de los modelos de desarrollo tradicionales. Además de considerar algunas áreas temáticas en el campo de la antropología y el postdesarrollo, también se hace un análisis comparativo de los argumentos que privilegian las formas de desarrollo local, humano, sustentable, endógeno y las estrategias de participación comunitaria dentro del contexto de los marcos legales y de planificación que adelanta el Estado venezolano. Si bien el “desarrollo endógeno” podría entenderse como una forma de postdesarrollo al considerar expresiones como participación ciudadana y corresponsabilidad, se propone que estos criterios son establecidos de arriba hacia abajo y que deben ser analizados dentro de la lógica de los discursos dominantes del Estado y los nuevos escenarios de producción cultural.