Reforma universitaria en Brasil: El desafio del gobierno de Lula - Trindade, Hélgio (Espacio Abierto)
El tema de la reforma universitaria atraviesa la historia de la universidad latinoamericana desde hace casi un siglo. Desde la Reforma de Córdoba en Argentina al inicio del siglo XX, se convirtió en el modelo de referencia de las universidades de la Región. En Brasil, a partir de la década de 1960, la Unión Nacional de Estudiantes (UNE) asumió esa bandera de lucha por el co-gobierno de la universidad. Así, el concepto de reforma universitaria ha permanecido hasta hoy en la memoria política como una referencia simbólica de una concepción de universidad con misión académica, compromiso social y gestión democrática.