La reforma universitaria impulsada vía el financiamiento: Alcances y limitaciones de las políticas de asignación - García de Fanelli, Ana (Espacio Abierto)
Desde los años 90, los gobiernos de varios países latinoamericanos, entre ellos Argentina, imitando modelos desarrollados en los países industrializados, han comenzado a experimentar con el empleo de instrumentos de financiamiento a fin de inducir la reforma de la educación superior. En este artículo se analizan los principales instrumentos utilizados y se reflexiona respecto del alcance de los mismos para inducir transformaciones en las universidades públicas. Se concluye señalando que para que estos mecanismos sean eficaces, deben tomar en consideración la complejidad de las organizaciones universitarias y de su estructura de governance. Deben además configurar una batería de instrumentos consistente, sobre una base de financiamiento suficiente para proveer educación de calidad, y que atienda a esta complejidad a la par que conduzcan a generar acuerdos entre las universidades y los gobiernos.