La gerencia social en la implementación de programas sociales. Niños y adolescentes en circunstancias especialmente difíciles: de y en la calle - Romero, María Elena; Díaz, Irene (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La implementación en el ámbito público es entendida como conjunto de acciones efectuadas, con miras a la realización de objetivos previamente decididos, en donde se entretejen relaciones de poder que condicionan cualquier intervención pública. En políticas públicas el concepto de implementación se diferencia del desempeño y se centraliza en la reunión, concurrencia o ensamblaje de diversos elementos necesarios para alcanzar resultados programáticos, condicionados positiva o negativamente por la interferencia de variables de diversa índole. Es así como la implementación, como fase fundamental para la gerencia de programas sociales, se asocia estrechamente al desempeño permitiendo evaluar alcances y limitaciones de la propia gerencia. En este trabajo, se parte de un modelo de implementación de programas sociales que incorpora variables culturales, sociales, económicas, organizacionales y externalidades, que operan como condicionantes en el desarrollo de un programa social referido a niños y adolescentes “de y en la calle”, denominado “Fundación República de los Muchachos” (FRM), cuya población beneficiaria está constituida por niños y adolescentes “de y en la calle”, en el Estado Zulia, Venezuela. Con aproximación a un método analítico-descriptivo, se utilizan elementos de naturaleza cuantitativa para abordar eficacia y eficiencia en la gerencia social a partir del desempeño e implementación del Programa (FRM). Como resultado se obtiene que la gerencia de programas sociales requiere incorporar la implementación como proceso, considerando interferencias condicionantes en las relaciones de variables incorporadas al modelo propuesto para lograr mejores resultados. Como modelo más amplio se constituiría en un instrumento para el continuo seguimiento de acciones y decisiones en ejecución, de revisión de lineamientos y estrategias previos, mientras que en un sentido restringido, presta atención a interferencias condicionantes de variables presentes en el proceso de implementación de programas sociales, que no aparten la mirada sobre los objetivos últimos de los mismos.