Dos Enfoques Clásicos para el Estudio de la Estratificación Social y de las Clases Sociales - Rivas Rivas, Ricardo (Espacio Abierto)
Uno de los temas más importantes en la teoría sociológica y en las ciencias sociales en general ha sido la desigualdad social. Desde este ámbito destacan aquellos enfoques que permiten, además de Una Reflexión teórica, un análisis empírico. Así, en la primera parte de este artículo nos proponemos revisarla llamada. Perspectiva relacional., dentro de la cual existen dos enfoques clásicos: el enfoque neoweberiano y el enfoque neomarxista. Dentro del enfoque neoweberiano, analizamos la propuesta de John Goldthorpe para estudios empíricos de clases sociales. En la segunda parte, presentamos un análisis crítico de la Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones (CIUO-88), y luego Construimos un esquema de clases basado en dicha clasificación de ocupaciones; de esta forma, intentamos aplicar la propuesta de J. Goldthorpe.