Cambio Social y Cultura de la Resignación y el Sufrimiento - Luna Zamora, Rogelio (Espacio Abierto)
Se plantea un análisis del cambio sociocultural en la localidad de Cuauhtémoc, en el Estado de Colima, México. A partir de 1960 esta lo Calidad vive un proceso de tránsito de una economía basada en la agricultura de temporal y con una cultura de tipo rural, a una economía de servicios con elementos culturales y económicos más típicos de unas sociedad urbana. Este estudio de caso fue construido con entrevistas en profundidad y prologadas estancias de trabajo de campo, lo que permitió observar que el concepto del sufrimiento, constituía un eje significativo en el esquema mental de las generaciones que interiorizaron los esquemas mentales predominantes en la cultura de la localidad, correspondientes al periodo en que la comunidad vivía en condiciones de ruralidad. A partir de entonces ha ocurrido un crecimiento económico que permite la expansión de sectores medios, un mayor equipamiento urbano, ampliación de las comunicaciones y la educación, de suerte que las nuevas generaciones de la localidad comparten otros sentimientos y valores que transforman la estructura del orden social previamente establecido, y cuya dinámica de interacción es ajena a los parámetros del sufrimiento y la resignación como determinantes de las acciones sociales y de las expectativas de realización personal. El sufrimiento que reanaliza es entonces, no el sufrimiento ocasionado por situaciones inevitables que todo individuo y/o familia sufre en algún momento de su ciclo vital, sino aquel que es producto de las prescripciones de las normas sociales y los valores culturales, a través de la lupa del Construccionismo social.