Fundamentos ontoepistemológicos de un modelo para diseñar programas y servicios de orientación. - Castejón, Heriberta; Zamora, Maigualida (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo tiene como finalidad presentar los fundamentos ontoepistemológicos de un modelo para diseñar programas y servicios en Orientación en la Mención Orientación de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ. Tomando como referencia el constructivismo y aplicando los métodos etnográfico y dialéctico-hermenéutico se logró el objetivo de describirlos. Estos son: a) marco general filosófico: postmodernidad, complejidad y postpositivismo; b) ontológicos: concepción sistémica de la realidad; c)epistemológicos: el enfoque fenomenológico o sociohistoricista; y, d) del proceso de intervención: el aprendizaje desde la perspectiva constructivista, los enfoques de intervención y el desarrollo organizacional.