La universidad y la formación de líderes políticos: una referencia al caso latinoamericano. - Morales Manzur, Juan Carlos (Encuentro Educacional, 1970)
La Universidad Latinoamericana debe asumir unpapel preponderante en la formación de los futuros cuadros dirigentes del subcontinente. La nueva dinámica económica, las transformaciones sociales y las tendencias globalizadoras a nivel mundial, hacen urgente y necesaria la configuración de un nuevo modelo universitario en el cual, la academia actúe como protagonista, coadyuvando a hacerle frente a esta nueva coyuntura. El líder político, para cumplir con las nuevas exigencias del entorno, debe estar necesariamente preparado y la universidad se perfila así como el único escenario que puede ofrecer una formación integral al ser humano.Esta integralidad le proporcionará herramientas al dirigente político para cumplir con éxito la elevada misión de gobernar.