Modelo NOR-MA para el diseño y rediseño curricular en las instituciones de educación superior. - Marcano, Noraida (Encuentro Educacional, 1970)
El modelo NOR-MA para el diseño y rediseño curricular en las instituciones de educación superior incorpora aspectos que son comunes a otros modelos del mismo tipo e inserta otros considerados necesarios al momento de diseñar el currículo para las instituciones de educación superior con carácter de totalidad y sustentabilidad. Propone la integración de las funciones de docencia, investigación y extensión para el logro de un mayor nivel de pertinencia y coherencia, por cuanto más que el diseño de un plan de estudios, abarca aspectos que lo ubican en el contexto histórico social y obligan a que el profesional en formación no sea sólo un estudiante de disciplinas, sino un individuo inserto en la sociedad en la que le tocará desempeñarse. De allí que a partir de las características de flexibilidad y adaptabilidad, el modelo permite ir introduciendo los cambios que van exigiendo tanto las instituciones de educación superior como la sociedad.