Efectos de un diseño para formar facilitadores de Escuela Básica en el írea Matemática. - Riveros, Víctor (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo versa sobre el efecto de un diseño para formar facilitadores para la elaboración de estrategias instruccionales con objeto de enseñar contenidos matemáticos de la I y 11 etapa de Educación Básica de la Región Zuliana, durante el año escolar 96-97. Guiados por un trabajo preexperimental, con un grupo de 46 docentes, involucrados en la elaboración de estrategias instruccionales y manejo de conocimientos matemáticos, usando una metodología constructivista de aprendizaje dirigido por el Enfoque de Laboratorio y una Didáctica Centrada en Proceso. Las conclusiones aque se llegó fueron: 1) Los docentes aceptaron que para elaborar una buena estrategia instruccional deben aprender lo que el niño era capaz de entender e interpretar de acuerdo con su desarrollo cognitivo. 2) Los docentes diseñaron estrategias instruccionales para la enseñanza de contenidos matemáticos fundamentadas en el modelo antes mencionado. 3) Los participantes mostraron una adecuada habilidad ydestreza para formar docentes en cuanto al modelo propuesto.