Aplicación de un enfoque constructivista en la enseñanza de la matemática. - Castro, Rexne (Encuentro Educacional, 1970)
Este trabajo se desarrolló con el propósito de determinar el cambio de enfoque didáctico manejado por los docentes en servicio de la I y II Etapa de Educación Básica de la Región Zuliana, e influenciado por la aplicación de un modelo constructivista elaborado para la enseñanza de contenidos matemáticos. Se trabajó con una muestra de 692 docentes de algunos municipios del Estado Zulia, durante el año escolar 96-97 y se utilizó un diseño cuasiexperimental para un grupo. Del pre-test se concluyó que los docentes usaron un enfoque didáctico que tendió al tecnológico. Durante el tratamiento los docentes promovieron acciones favorables de experimentación, exploración, demostración, manipulación y discusión; asi mismo mostraron una productividad favorableen cuanto a las estrategias instruccionales para enseñar contenidos matemáticos bajo el enfoque propuesto. Del pos-test se concluyó que los docentes después del tratamiento usaron los principios del enfoque constructivista, observándose así el cambio de enfoque didáctico esperado.