Â¿Historias de guerras y romances o expectativas frustradas? Un caso de evaluación interna como tendencia en ESP. - Mackay, Ronald; Mendoza de Hopkins, Nila (Encuentro Educacional, 1970)
Es importante para nosotros, como profesores de lenguas para propósitos especí ficos (LSP), que el conocimiento profesional y la práctica en nuestro campo se desarrolle y mejore en todos los niveles: manejo y planificación del programa, diseño de materiales, enseñanza y metodología en el salón de clase, la evaluación del aprendizaje y.de los logros alcanzados por los estudiantes. Teniendo en mente sl-desep de mejorar es que leemos, ávidamente, las revistas especializadas donde aparecen Ios-puntos de vista de otros especialistas e investigadores que trabajan en el campo de la Lingüística Aplicada. Sin embargo, han surgido ciertos comentarios relacionados con la utilidad de tales reportes. Por un lado, los reportes anecdóticos inestructurados de programas específicos exitosos; por el otro, la relevancia limitada de los resultados de los estudios de la adquisición de una segunda lenguafuera de contexto, no nos están ayudando en nuestras necesidades para la guía práctica y la mejor comprensión'en nuestro trabajo de LSP. En esta presentación nos gustaría examinar, brevemente, algunas de las razones por las cuales, comúnmente, nos sentimos insatisfechos con respecto al problema antes mencionado. Luego, ofrecer una solución práctica y dar algunos ejemplos de como esta solución puede ser adaptada a nuestras necesidades e intereses para el desarrollo de la teoría y la práctica de LSP.