La extensión universitaria una estrategia pedagógica eficaz - Bustos de Polanco, Carmen (Encuentro Educacional, 1970)
Este trabajo reporta el resultado de uno de los objetivos del proyecto “La Facultad de Humanidades y Educación como eje de integración comunitaria”, donde se sistematizaron las experiencias obtenidas de la aplicación de estrategias de enseñanza cooperativas, creativas no convencionales, orientadas hacia el ser, el conocer, el hacer, y el convivir, partiendo de la extensión universitaria. El mismo tuvo como propósito inducir el aprendizaje y transferir el conocimiento mediante la toma de decisiones en la acción y sobre la acción, en el sitio donde se producen los hechos, situaciones y eventos que problematizan los procesos, ambientes y las relaciones sociales en instituciones educativas, con el fin de propiciar un aprendizaje significativo del estudiante, mediante la solución de problemas socio -educativos con alegría y productividad, desde la escuela y con la participación activa de la comunidad.