Aprendizaje, enfoques epistemológicos y estilos de pensamiento - írraga de Montiel, Marisela; Añez de Bravo, Aura (Encuentro Educacional, 1970)
Este estudio estuvo orientado a identificar relaciones entre Estilos de Aprendizaje, Enfoques Epistemológicos y Estilos de Pensamiento. Para su realización se diseñó una investigación de tipo explicativa, basada en la propuesta metodológica de la investigación holística, donde a partir de la revisión documental se describieron y explicaron los tres eventos involucrados en el estudio: Estilos de Aprendizaje, Enfoques Epistemológicos y Estilos de Pensamiento, para luego buscar sus pautas relacionales; tomando como referencia el Aprendizaje Holístico, la Historia del Pensamiento Científico y la Teoría Piagetiana del Desarrollo Cognitivo. El estudio se realizó desde una perspectiva racionalista, en un momento único en el tiempo presente, partiendo de la hipótesis que señala la existencia de relaciones entre los eventos de referencia y utilizando la Matriz de Análisis y el Análisis de Contenido como herramientas de recolección y análisis de información, respectivamente. Como hallazgos significativos se identificaron tres estilos de aprendizaje y su relación con tres estilos de pensamiento y de producción de conocimiento científico; cuyos aportes representan implicaciones significativas para el proceso enseñanza-aprendizaje