Evaluación de la Gestión Administrativa del Gerente Educativo en Instituciones de III Etapa de Educación Básica - Finol de Franco, Mineira; Marcano, Noraida; Pirela, Virginia (Encuentro Educacional, 1970)
En esta investigación se evalúa la gestión administrativa del Gerente educativo que se desempeña en instituciones de III Etapa de Educación Básica pertenecientes al municipio Maracaibo, con el propósito de caracterizar la gestión, determinar debilidades y fortalezas y posteriormente formular lineamientos de acción. El estudio se fundamentó teóricamente en Cruz (1999), Weiss (1992), Mendivil Zúñiga (1989) y Romero Díaz (1989) entre otros. Se aplicó un cuestionario en dos versiones, el mismo estuvo dirigido a 15 gerentes educativos y 112 docentes. Los resultados evidenciaron debilidades y fortalezas en los procesos administrativos, con un marcado liderazgo autocrático según la opini ón de los docentes, toma de decisiones centradas a nivel de Dirección, poca participación del personal, entre otras. Los lineamientos formulados tienen como propósito generar espacios de participación, compromiso y responsabilidad, compartidos entre el personal.