Desafíos Éticos y Formación de Equipos de Trabajo en Un Ambiente Universitario - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; de Pelekais, Cira (Encuentro Educacional, 1970)
Un equipo de trabajo es hoy vital para las organizaciones que se enfrentan a las constantes exigencias del entorno. Este esfuerzo cooperativo participa del éxito o fracaso de cualquier iniciativa, por lo que es necesario conocer su importancia dentro de procesos de transformación universitaria. Tal iniciativa debe tener presente que es a través de la conjunción de valores de los agentes involucrados en el proceso, donde se crean los cimientos del éxito de cualquier gestión. Surge el presente artículo con el propósito de reflexionar sobre la importancia de la formación de equipos de trabajo centrados en una visión ética para lograr la transformación exigida a la gerencia universitaria actual. Se recoge información cualitativa de un grupo focal de 15 individuos, representado por las autoridades de diferentes facultades de la Universidad del Zulia, Venezuela; a fin de conocer hasta donde pueden encaminarse en tal realidad. Se concluye que no existe integración entre los miembros de los grupos de trabajo, sus capacidades y formación respecto a los valores que deben compartir para realmente cumplir con los desafíos de la universidad del futuro. Se reconoce la necesidad de buscar mecanismos de acción que permitan políticas educativas coherentes comprometidas con los valores asociados a las necesidades fundamentales del colectivo, tratando de enfrentar el individualismo inmerso a veces en el ámbito académico.