La planificación por proyectos: sus potencialidades en el mejoramiento de la gestión institucional y de aula. - Alfaro, Manuela (Encuentro Educacional, 1970)
En la actualidad existe gran inquietud sobre la efectividad de la planificacion de la gestion institucional y de aula y la busqueda de una forma que responda de un modo mas congruente con el caracter social, complejo y singular del proceso ensenanza y aprendizaje. En este sentido, el presente trabajo de caracter documental fundamenta la planificacion por proyectos, dentro del enfoque estrategico de la planificacion, como la forma de organizacion del curriculo que permite la integracion de los saberes escolares con los de la vida real, una mayor flexibilidad, participacion y consideracion de las necesidades, intereses y potencialidades de los actores en el proceso. El trabajo plantea que esta forma de planificacion exige la transformacion de las concepciones tradicionales de aprendizaje y enseñanza, ademas de que el docente la comprenda como un enfoque innovador frente a una planificacion que privilegia lo tecnico sobre lo practico-reflexivo. Para esto, es necesaria la reflexion critica sobre la propia practica.