Inserción legal y curricular de la dimensión identidad nacional en la educación básica. - Sansevero, Idania; Lúquez, Petra; Fernández, Otilia; Paredes, ítala (Encuentro Educacional, 1970)
Este estudio plantea como objetivo: analizar la insercion legal y curricular de la dimension identidad nacional del eje transversal valores en el sexto grado, II etapa de Educacion Basica. La metodologia documental - descriptiva permitio examinar el contenido objeto de estudio y plasmar los datos en cuadros descriptivos y analiticos, como herramientas de recoleccion de informacion, bajo la premisa que los valores de la cultura constituyen el principal bien a promoverse en la educacion integral del venezolano. Como hallazgos significativos: los valores de identidad nacional se insertan explicitamente en un amplio articulado constitucional (1999) y algo restringido en la Ley Organica de Educacion (1980) y su Reglamento (1999). En el Curriculo Basico Nacional (1998), la identidad nacional constituye una dimension del eje transversal valores, destacando sus alcances en las areas academicas, en un alto porcentaje, expresados en los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales; base para potenciar la autoafirmacion de la identidad nacional en el aprendizaje estudiantil.