Un reto del enfoque geohistórico: la formación de los docentes. - Ancianis, Eric; Sayago, Aura; León de Fernández, Egda (Encuentro Educacional, 1970)
Este trabajo presenta una experiencia de aprendizaje, desde la Escuela Batalla de Carabobo, municipio Maracaibo, estado Zulia. Su propósito: Aplicar el enfoque geohistórico, para la enseñanza y aprendizaje de la geografía, enmarcada en el enfoque geohistórico y el aprendizaje significativo. Con metodología cualitativa-descriptiva, cuya población es: 6 docentes y 180 alumnos, II Etapa de Educación Básica, durante 2007-2008. Está estructurada en tres etapas: Diagnóstica, Formación docente y Mediación pedagógica, aspirando formar al docente en los principios teórico del enfoque geohistórico, para lograr una praxis pedagógica, donde el alumno construya conocimientos geográficos, mediante el contacto con su entorno local.