Formación para el egreso: competencia medular en la formación del estudiante universitario. - Morillo, Maricarla; Vargas, Aura; Villa, Gabriel (Encuentro Educacional, 1970)
El actual mundo laboral exige profesionales altamente competentes a nivel personal, intelectual y de producción, se hace indispensable asumir como enfoque principal de enseñanza la formación por competencia puesto que a través de este, el futuro profesional en preparación obtiene y perfecciona sus conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes relacionadas con el perfil de egreso de la profesión para la cual se forma. El objetivo principal de esta investigación fue describir las competencias, relacionadas con algunos procesos asociados a la formación para el egreso que poseen los estudiantes en fase de egreso de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia. Esta investigación se encuentra enmarcada teóricamente bajo los enfoques de competencia, ejes transversales y la formación para el egreso. Metodológicamente se caracteriza por ser de tipo descriptiva con un diseño no experimental. La técnica utilizada fue la entrevista mediante encuesta, y como instrumento se elaboró y aplicó un cuestionario basado en una escala dicotómica. Los hallazgos revelaron que el nivel de desarrollo de las competencias asociadas a los procesos de egreso de los estudiantes de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ es alto.