Eficacia colectiva percibida de docentes universitarios. - Herrera, Mireya; Busot, Ivonne; Fuenmayor, Diego (Encuentro Educacional, 1970)
Se obtuvo información sobre la eficacia colectiva percibida en los docentes adscritos a distintos departamentos de la Escuela de Educación de LUZ con el fin de describir los niveles de eficacia colectiva percibida hallados y su relación con: edad cronológica, años deexperiencia laboral y con el nivel de instrucción de los docentes universitarios. Este estudio se sustenta en la Teoría de la Autoeficacia de Albert Bandura (1977, 1987, 1997). Se utilizó la Escala de Auto-eficacia Colectiva del Maestro, de RalfSchwarzer, Gerdamarie S. Schmitz, y Gary T. Daytner (1999), adaptada a la población en estudio por los investigadores y se empleó una ficha de datos personales para la recolección de información. Se aplicó un diseño no experimental del tipo: transaccional o transversal (Hernández R, Fernández, C. y Baptista P., 1991). Para el análisis de los datos se emplearon estadísticas descriptivas y la prueba de Chi-cuadrado, utilizándose el programa estadístico SPSS.