Percepciones que tienen los docentes universitarios, en relación al liderazgo que desempeñan en su rol de educador. - González González, Odris Josefina; González González, Oramis (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo presenta un estudio cuantitativo cuyo objetivo general fue develar las percepciones que poseen los docentes universitarios, respecto al ejercicio del liderazgo en el desempeño de su función docente dentro de la institución educativa. La investigación estuvo fundamentada teóricamente en el modelo propuesto por Bass (1985) sobre el liderazgo transformacional. Se aplico un diseño de tipo descriptivo, bajo un enfoque empinsta Inductivo. La muestra estuvo conformada por 160 docentes, de diferentes Facultades a los cuales se les aplicó un cuestionario diseñado por la autora, basado en la teoría mencionada anteriormente. El análisis de los resultados se hizo por contraste con los postulados teóricos que sustentan la investigación encontrando resultados satisfactorios relacionados con el comportamiento asumido por los docentes en su desempeño laboral dentro de la institución educativa, paraese momento del estudio.