Implementación de la interacción grupal y mapas conceptuales en la enseñanza de Inglés con fines específicos. - Alviárez, Leyda; Guerreiro, Yandira; Sánchez, Ana (Encuentro Educacional, 1970)
Las estrategias constructivistas de enseñanza-aprendizaje fueron creadas partiendo de la concepción de aprendizaje significativo y sólo en este marco tiene sentido su implementación. Esta investigación persigue determinar si las estrategias constructivistas de mapa conceptual e interacción grupal ayudan acomprender textos especializados en cursos de Inglés con Fines Específicos de la Licenciatura de Computación de la Facultad Experimental de Ciencias de La Universidad del Zulia. El marco teórico se sustenta sobre los planteamientos de Piaget acerca de los esquemas cognitivos; de Vygotsky sobre el papel social del lenguaje yla zona de desarrollo próximo; de Bruner sobre el constructivismo en el aula; yde Ausubel sobre el aprendizaje significativo. La construcción del aprendizaje se basa entonces, en una estructura cognoscitiva y modelos mentales mediados porel lenguaje que conducen a los estudiantes a asumir el control sobre su aprendizaje. La investigación es descriptivo-experimental y se realizó durante los periodos I y II del año 2006. Para la implementación de las estrategias se utilizaron actividades, recursos y evaluaciones relacionados con ellas. Los resultados evidencian que aún cuando se reconocen las bondades de las dos estrategias estudiadas, nose apreciaron diferencias significativas enel rendimiento académico. No obstante, si se evidenció según los docentes mayor motivación de los estudiantes hacia el aprendizaje y el trabajo en grupo.