Modelo curricular para el nuevo liceo en Venezuela. - Méndez Quintero, Evaristo (Encuentro Educacional, 1970)
El presente trabajo de tipo cualitativo, documental y experiencial tiene como propósito proponer para la discusión un nuevo modelo curricular para la educación media en Venezuela. Para lograr esto, se analiza en primer lugar, la crisis de éste subsector educativo partiendo de su desestructuración institucional e histórica hasta considerar el problema de la violencia escolar y las pretensiones del gobierno actual de instrumentar un liceo orientado mas hacia la militancia que al desarrollo del ser adolescente. Por ello toda la propuesta gira en modelar un nuevo currículo que garantice el desarrollo in tegral del alumno desplegando para ello cinco roles como el de líder Júnior Social y Comunitario, Aprendiz de Investigador Científico, Creativo artístico, Novato Deportivo y Emprendedor Júnior de la Economía.