Autoeficacia general percibida en un grupo de empleados de LUZ. - Herrera, Mireya; Zamora, Maigualida; Busot, Ivonne (Encuentro Educacional, 1970)
La presente investigación es un estudio de tipo descriptivo-correlacional que persiguió como objetivo: analizar la autoeficacia general percibida para hacer frente a las dificultades, en empleados que laboran en distintas dependencias de la Universidad del Zulia. La misma se sustento en la Teoría de la Autoeficacia de Albert Bandura (1987,1997). Se utilizó la Escala de Autoeficacia General por Matthias Jerusalén y Ralf Schwarzer (1981), versión en español (Bábler, Judith, Schwarzer, R. y Jerusalem, M., 1993), adaptada por la investigadora y una ficha de datos personales. Se aplicó un diseño no experimental del tipo: transeccional o transversal (Hernández R., Fernández, C. y Baptista, P. (1991). Para el análisis de los datos se emplearon estadísticas descriptivas y la prueba de Chi Cuadrado, utilizándose el programa estadístico SPPS. Se hallaron los siguientes resultados: predomino un nivel alto de autoeficacia general percibida para hacer frente a las dificultades en el grupo de empleados de la Universidad del Zulia. La autoeficacia general percibida correlacionó significativamente con la variable sexo, con el nivel de instrucción de los sujetos de estudio y con los años de experiencia laboral, no hallándose relación significativa entre la autoeficacia general y la edad de los mismos.