El Periódico escolar: Una forma de producción en la escuela. - Madriz, íngel (Encuentro Educacional, 1970)
El ensayo que sigue está dirigido a reflexionar sobre el papel que puede desempeñar el periódico escolar dentro de la escuela, como instrumento pedagógico a partir del cual el alumno, utilizando los medios apropiados del ejercicio periodístico, tomaría la problemática de su entorno y la llevaría al ámbito escolar para su conocimiento y posibles soluciones. Sería también el periódico escolar una posible vía para interrelacionar las diferentes disciplinas, en una discusión interdisciplinaria de sus contenidos, para definir su utilidad o no en esa tarea de darle solución a la problemática de la realidad. El periódico ensíntesis es visto como uninstrumento deproducción escolar.