Vigencia de los enfoques conductista, cognitivista y constructivista en la enseñanza del inglés. - Batista, Judith; Salazar, Leonor (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo intenta explorar la vigencia que tienen los aportes de las teorías conductista, cognoscitivista y constructivistaen la enseñanza actual del Ingléscomo Lengua Extranjera (ILE). Para el logrode este propósito se analizan brevemente los aspectos más relevantes de estas tres teorías a la luz de los aportes de Lakatos (1978, en Pozo, 1989)en cuanto a la concepción de una teoría como programa de investigación científico progresivo. Se enfatizan los enfoques y métodos desarrollados en el marco de cada teoría para la enseñanza de lenguas extranjeras, así como los roles desempeñados por docentes y alumnos en cada caso. Se concluye que la enseñanza contemporánea del ILE puede enmarcarse dentro de un enfoque holístico y plurimetodológico en el cual coexisten elementos típicos de las corrientes estudiadas, imbricados en un proceso coherente para la enseñanza integrada de las destrezas lingüísticas.