El uso de mapas conceptuales en el desarrollo de destrezas lectoras en L2. - Delmastro, Ana Lucía (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo persigue difundir el uso de los mapas conceptuales como estrategia de trabajo en aula para el desarrollo de destrezas escritas receptivas en una segunda lengua o lengua extranjera (L2). Los mapas conceptuales son herramientas heurísticas que permiten la representación bidimensional del conocimiento en forma de diagramas jerárquicos que reflejan la organización conceptual de un tema o concepto general e indican las relaciones entre sus componentes. En la enseñanza-aprendizaje de L2 los mapas conceptuales constituyen una herramienta constructivista que permite representar los conocimientos adquiridos mediante la lectura e interpretación de textos, promueve la participación activa en la construcción de nuevos conocimientos y genera aprendizajes significativos sobre la base de las experiencias previas y los cambios conceptuales generados durante la interacción texto-lector y con los pares. A pesar de estas ventajas, los mapas conceptuales aún no tienen la difusión que merecen entre los docentes de lenguas extranjeras. En el presente trabajo se ubica esta estrategia en el contexto teórico del constructivismo pedagógico, se analizan sus ventajas y desventajas y se presentan suge rencias para su uso como estrategia de trabajo en aula y de evaluación.