La teoría de acción de los gerentes educacionales en la construcción de un proyecto educativo. - Fuentes Spooner, Lorena; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 1970)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la Teoría de Acción de los gerentes educacionales en la construcción de un Proyecto Educativo para la Escuela Básica ";Anselma Pulgar";. Este estudio es de carácter cualitativo y corresponde al enfoque etnográfico. Los resultados permitieron establecer que, en general, existen incongruencias entre la teoría explícita y la teoría en uso de los gerentes. No obstante, hubo congruencia en lo atinente a la consecución de una planta física para la escuela. Además, dicho estudio reveló que los cambios que se producen no son perdurables y aparecen en estados de emergencia, evidenciándose un aprendizaje de recorrido simple, consistente con un Modelo Ide teoría en uso. Como propuesta para superar las deficiencias encontra das y propiciar aprendizajes de doble recorrido, se diseñó un Modelo de Desarrollo Organizacional basado en las ideas sugeridas por De Faría y Senge