Inteligencia pedagógica en docentes de aula regular: Su uso en la integración escolar de niños especiales. - Pérez Jiménez, César (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación tiene como objetivo explorarla expresión de la inteligencia pedagógica en el docente regular de Educación Básica en las escuelas de la Parroquia Escolar No 2 del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. La mismaes una investigación etnográficafenomenológica, y como tal exploratoria, descriptiva y de campo. Se utilizaron la entrevista semi- estructurada focalizada y la observación participante para obtener los datos en una muestra de 4 docentes de 3 escuelas. Losdatos obtenidos fueron clasificados y analizados desde una perspectiva cualitativa, apoyándose en el uso de latriangulación. Los resultados demuestran que la inteligencia pedagógica está caracterizada por el espacio físico escolar, el metaconocimiento del docente, los componentes ejecutivos de la actividad pedagógica, los sistemas autorreguladores y los elementos del proceso de integración escolar de niños especiales. Estas características fueron organizadas teoréticamente de locual se derivaron tres aspectos de la inteligencia pedagógica, como lo es el Contexto Real, las Funciones Cognitivas y los Sistemas Autorreguladores. Esto coincide con las ideas acerca de la inteli gencia humana propuestas por Sternberg y la escuela cubana.