Estimación del potencial de recursos humanos bajo el enfoque de competencias. - Díaz, Judith; Márquez, Jeanette; Meléndez, Luis (Encuentro Educacional, 1970)
En el artículo se plantea que las competencias son características propias del individuo que permiten un desempeño superior, éstas son genéricas y técnicas. El perfil de competencias son las potencialidades ideales, personales, sociales y profesionales del trabajador, que garantiza su éxito laboral. La estimación del potencial es la información sobre las características concretas, genéricas y técnicas de la persona que aspira a un trabajo, para planificar la gestión integrada del recurso humano dentro de la institución. Las organizaciones de educación superior requieren asumir el enfoque de competencias para estructurar, funcionar y desarrollar su personal de acuerdo con la misión y visión organizacional.