Desarrollo de estrategias desde una perspectiva textual y discursiva - Vílchez, Mayela; Manrique, Beatriz; García, Donaldo; Delgado, íngel (Encuentro Educacional, 1970)
Este trabajo registra una experiencia para validar una propuesta textual, determinar conducta inicial y medir cambios lingüísticos en los participantes. Se aplicó un entrenamiento a estudiantes universitarios, cuyas técnicas fueron: aplicación de un pretest para medir conducta inicial, intervención pedagógica, elaboración de matriz de variables textuales. Luego de analizar los datos se realizó una prueba de comparación pareada para determinar valores diferenciales entre los tests. Los resultados permitieron reformular módulos, obtener nueva versión de los instrumentos de evaluación y detectar en participantes dificultades gramaticales, semánticas y pragmáticas. El entrenamiento desarrolló, en los sujetos cierta competencia textual y reflexión metalinguística.