Necesidades, expectativas y competencias para la investigación educativa. - Meléndez, Luis (Encuentro Educacional, 1970)
Se describieron las Necesidades, Expectativas y Competencias de los docentes para la Investigación Educativa; utilizándose un cuestionario. Los docentes necesitaron usar materiales instruccionales, adquiriéndolos mediante el autofinanciamiento y colaboración estudiantil; requirieron aplicar técnicas activas con aprobación grupal; demanda ron apoyo institucional. Tuvieron expectativas para desarrollarse cognitivamente con la interacción profesional-espacial; esperaron formarse con instituciones; aspiraron producir aportes útiles y adquirir materiales; ansiaron trabajar externamente con alumnos compartiendo prácticas. Manifestaron competencias para buscar y manejar tecnológicamente con fuentes informativas, trabajar en equipo, transmitir valores, y generar acciones socioeducativas pertinentes; expresaron competencias para interactuar con espacios-entes profesionales y para diseñar-ejecutar programas académicos.