Disposición del académico hacia la formación del recurso humano en el marco de la relación Universidad-Sector Productivo - Meléndez, Luis (Encuentro Educacional, 1970)
En este artículo se presenta una aproximación de un marco referencial bajo el Enfoque Humanista, con la finalidad de comprender algunos elementos teórico-conceptuales que explican la disÂ¡posición del académico hacia la formación del recurso humano dentro de un contexto de relaciones Universidad-Sector Productivo. Para ello, se exponen planteamientos generales, tales como la interacción entre Estado y Educación; la Educación Superior y la Relación Universidad-Sector Productivo; el Académico y su disposición hacia la formación en el aula. Además, se consideran cuatro ejes teóricos: el psicológico que toma en cuenta las actitudes, aptitudes, valores y expectativas del profesor en el rol docente; el profesional que abarca las competencias profesionales y pedagógicas del académico requeriidas en el ejercicio docente; el pedagógico, el cual se centra en el perfil profesional (constructivista) del profesor requerido en el rol docente; y por último, el organizaclonal que contempla el desarrollo del aprendizaje dentro de su ambiente laboral inmediato a la universidad. Todos estos ejes se construyen tendiendo a la relación entre la universidad y el sector productivo.