Motivaciones sociales en docentes de matemática y su relación con el rendimiento estudiantil del nivel universitario. - Manstretta, Rosanna; Hernández, Ana lsmenia (Encuentro Educacional, 1970)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las Motivaciones Sociales de docentes de Matemática de la Facultad de Ingeniería de LUZ y el rendimiento de sus alumnos. Se fundamentó en la teoría de McCielland, y en los postulados de Romero y Forero. La metodología empleada fue descriptiva, aplicándose un Inventario de Motivaciones Sociales. Prevaleció la motivación social afiliativa y el promedio de los alumnos fue de 8.34 puntos. Se concluyó que las motivaciones Afiliativas son directamente proporcionales al rendimiento académico y la Baja tendencia al logro de los profesores guardan relación con el bajo rendimiento de los alumnos.