Liderazgo lateral como estilo gerencial ante la complejidad de las organizaciones educativas del subsistema de educación básica: Lateral leadership as a management style in the face of the complexity of educational organizations of the basic education subsystem - Guerrero Talez, Martín Segundo (Encuentro Educacional, 2024)
Las organizaciones educativas deben responder ante la complejidad estructural que las conforman. Por ello, el liderazgo lateral en el contexto educativo puede implementarse como una opción favorable para influenciar a los actores institucionales hacia modelos administrativos escolares que faciliten alcanzar un mejor desarrollo organizacional. En tal sentido, el objetivo del presente ensayo consistió en analizar el liderazgo lateral como estilo gerencial ante la complejidad de las organizaciones educativas del subsistema de educación básica. Se sustentó bajo los basamentos teóricos de Cooper, Croxton y Saines (2023), Fisher y Sharp (1999), entre otros. Desde el punto de vista metodológico, el ensayo parte de una investigación en desarrollo, la cual se enmarca bajo una perspectiva cualitativa de tipo documental, basada en una revisión de información, siendo la técnica utilizada el análisis de contenido y como instrumento un guión de entrevista y las notas de campo llevadas por el investigador. Todo ello, acompañado de un proceso descriptivo-reflexivo que apuntala hacia nuevos procedimientos operativos del entorno escolar, vinculados al enfoque pentadimensional de la investigación en correspondencia con los procesos administrativos que la sociedad del conocimiento demanda. Se concluye que el liderazgo lateral es una alternativa de gestión viable en los procesos técnico-administrativos de las instituciones educativas. Por tanto, es necesario el trabajo basado en la colaboración como alternativa de solución ante los desafíos sociales y, sobre todo, en aquellos retos presentes a nivel académico.