Relación de la supervisión del director y el desempeño laboral docente en instituciones educativas: Relationship between director supervision and teacher work performance in educational institutions - Fonseca Silva , Lucilo José (Encuentro Educacional, 2024)
La supervisión del director en contextos educativos se convierte en el medio para perfeccionar el desempeño laboral docente, y así hacer frente a las realidades del sistema educativo, la relación de la gestión supervisora potencia las capacidades de quienes conforman toda estructura dentro de las organizaciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la supervisión del director y el desempeño laboral docente en las instituciones educativas Ing. Aurelio Beroes y Luis Beltrán Ramos. Se sustentó principalmente en los aportes teóricos de Paz (2020), Cavagnaro (2019), Cortés y Lorente (2011). La metodología aplicada fue descriptiva-correlacional, diseño de campo, no experimental–transversal. La muestra estuvo conformada por 3 directivos y 22 docentes de las instituciones educativas bajo estudio. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con 51 ítems, con escala de tipo Lickert. Los resultados fueron confrontados concluyendo que las variables tienen relación, cuyo valor obtenido por coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.995; esto indica que, a mayor supervisión por parte del director, mejor será el desempeño laboral de los docentes. En síntesis, la relación existente entre la supervisión y el desempeño laboral influye en las prácticas docentes y en la necesidad de fortalecer las capacidades de los responsables del acto educativo.