Pensamiento lógico matemático: estrategias, recursos y procesos evaluativos empleados por los educadores: Mathematical logical thinking: strategies, resources and evaluative processes used by teachers - Barrios Soto, Luis; García Durán, Génesis; Delgado González, Mercedes (Encuentro Educacional, 2024)
El pensamiento lógico matemático es esencial para resolver problemas de manera estructurada y eficiente, por lo que se convierte en un desafío para los maestros, ya que este tipo de pensamiento requiere una enseñanza que fomente el razonamiento crítico y la reflexión profunda, más allá de la simple memorización de fórmulas. Esta investigación tuvo por objetivo analizar estrategias de enseñanza, recursos educativos y procesos evaluativos empleados por los educadores para el desarrollo del pensamiento lógico matemático. Se sustentó en aportes teóricos de Gómez et al. (2021), Callisaya (2020), Remigio (2020), Arias (2020), Hidalgo (2019), entre otros. Su enfoque metodológico fue cualitativo y de tipo descriptivo; se utilizaron el análisis de contenido como técnica de estudio y la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de información. La muestra está conformada por seis docentes de matemáticas residentes en Colombia, Venezuela y Ecuador. Entre los resultados se obtuvo que los maestros conciben que el nivel del pensamiento lógico matemático en los estudiantes de educación básica y media es bajo, lo cual es debido a las dificultades que estos presentan en las operaciones básicas, concluyendo que, para minimizar las falencias presentadas en el área de las matemáticas, los profesionales en la educación emplean diversas estrategias (la resolución de problemas, talleres, aprendizaje basado en proyectos y clases prácticas), recursos (físicos y virtuales), y procesos evaluativos en la enseñanza, desarrollando con ello, el pensamiento lógico matemático.