Contextualización de los contenidos sobre procesos geomorfológicos en la enseñanza geográfica universitaria: Contextualization of the contents on geomorphological processes in university geography teaching - Labarca Rincón, Ramón; Quintero, Luis Guillermo (Encuentro Educacional, 2024)
La enseñanza de la Geografía a nivel universitario debe responder a las exigencias del mundo contemporáneo donde los fenómenos geográficos pueden evidenciarse in situ o a través de la tecnología. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la contextualización de los contenidos sobre procesos geomorfológicos en la enseñanza geográfica universitaria en el municipio Maracaibo del estado Zulia. La fundamentación teórica partió de Santiago (2021), Labarca (2021), García Ríos (2019), Almoguera (2018), Souto (2018), Pascual Trillo (2017), entre otros. Metodológicamente el estudio se situó en el paradigma positivista y enfoque cuantitativo, siendo una investigación descriptiva con un diseño de campo. La recolección de información se ejecutó mediane un cuestionario tipo Likert aplicado a estudiantes de carreras de educación cursantes de asignaturas geográficas de la Universidad del Zulia. En el indicador erosión litoral los resultados evidencian que el profesor universitario maneja la teoría, pero no acude a su ejemplificación en los paisajes costeros zulianos; por otro lado, destaca que en el indicador transporte eólico, los encuestados determinaron que no se utilizan el ejemplo de los Acantilados Cacique Nigale para contextualizar la acción transportadora de los vientos. Se concluye que, si bien los profesores de Geografía de la universidad objeto de estudio tienen alto nivel de conocimiento de los procesos geomorfológicos, resulta muy escasa la contextualización de tales contenidos con los paisajes zulianos.