Enseñando historia contemporánea de Venezuela. Una experiencia de investigación-acción en el aula : Teaching contemporary history of Venezuela. An experience of action research in the classroom - Carvajal, Leonardo; Di Muro, María; Da Silva, José Luis (Encuentro Educacional, 2023)
Esta experiencia resalta las deficiencias de los conocimientos sobre la historia contemporánea venezolana que tienen los estudiantes universitarios. Se tomó como referencia para el estudio la asignatura electiva de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad Católica Andrés Bello: A la historia por la literatura y el cine, periodo académico 2021-2022, desarrollada en dos cohortes. El objetivo general fue explorar una didáctica más atractiva, usando el cine y la literatura, para la enseñanza de la historia. Los fundamentos teóricos apuntan al bajo conocimiento de la historia en los estudiantes universitarios, con marginales investigaciones que sugieran el uso de recursos literarios y cinematográficos para mejorar el conocimiento histórico. La metodología aplicada se sustentó en la investigación-acción, ya que permite de manera directa generar experiencias que pueden recomendarse como buenas prácticas de la enseñanza de la historia. Los resultados partieron de la aplicación de elementos de la investigación-acción en la elaboración de un pre-test y post-test, que buscaban la eficiencia formativa de la asignatura. Los resultados indicaron que, para la primera cohorte, fue marginal la incidencia en la mejora histórico-cultural de los estudiantes; mientras que para la segunda cohorte fue muy significativa la mejora en el conocimiento e interpretación de la historia contemporánea de Venezuela alcanzada por los alumnos.