Competencias laborales generales y la empleabilidad externa del economista de la Universidad del Zulia, Venezuela: General labor competences and external employability of the economist from Zulia University, Venezuela - Sandrea, Maryana; Boscán, Mariby (Encuentro Educacional, 2023)
Demostrar competencias laborales altamente demandadas en el mercado de trabajo es un factor importante para la empleabilidad del profesional, siendo una limitante al respecto la brecha existente entre las competencias que las universidades contribuyen a formar y las demandadas por el mercado. En este sentido, esta investigación se propone como objetivo general identificar las competencias laborales generales más valoradas en el mercado de trabajo accesible para economistas desde la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Partiendo de los aportes de Manríquez (2012) y Chowdhury (2020) sobre competencias y empleabilidad se diseñó un estudio descriptivo-documental y de campo basado en los anuncios en los principales portales de empleo, utilizando la revisión de fuentes de información disponibles en internet, se encontró un total de 50 anuncios de demanda de trabajadores, que arrojaron como resultados las siguientes tendencias: las competencias laborales generales más demandadas en el mercado de trabajo marabino son: comunicación efectiva y asertiva (76,92%), manejo avanzado de Microsoft office (76,92%) y trabajo en equipo (61,54%), en general se evidencia una marcada proporción a favor de las competencias blandas (70%), así como una relativa baja coincidencia entre las competencias generales del economista de la Universidad del Zulia (LUZ) y las competencias identificadas en el trabajo de campo (37,5%). Se concluye que, ésta relativamente baja coincidencia de las competencias laborales generales puede estar afectando negativamente la empleabilidad externa del profesional.