Filosofía, investigación y educación: Relaciones e implicaciones en el contexto actual: Philosophy, research and education: Relations and implications in the current context - Alvarado, José (Encuentro Educacional, 2023)
El presente ensayo tuvo por objetivo analizar las interacciones e implicaciones existentes entre la filosofía, la investigación y la educación en los escenarios actuales. Para lograr tal fin, se centra atención en los siguientes aspectos: 1. Resume la problemática central de la filosofía occidental, cuyo surgimiento estuvo vinculado al asombro y cuestionamiento hacia los fenómenos naturales que, con el trascurrir de los siglos, fue acogiendo y dejando de lado aspectos de diversa índole, pero teniendo en común que, en cada etapa histórica, ha impulsado su vinculación con diversas ramas del saber. 2. Perfila, a grandes rasgos, las dimensiones de la investigación filosófica, que incluyen el cuestionamiento de la propia filosofía, de la ciencia y el surgimiento de posicionamientos críticos hacia la investigación centrada en un único sentido y esquema de pensamiento. 3. Presenta la relación implícita entre filosofía, investigación y educación, donde se asume la filosofía como herramienta requerida para potenciar las capacidades racionales del ser humano, como medio de cuestionamiento permanente para la ciencia, hecho que impide la homogeneización del saber y la educación en posturas acríticas. El método utilizado fue el hermenéutico documental. Se concluye que, si bien la filosofía y la educación han tomado rumbos diferentes, comparten la preocupación por la alteridad, lo social y la formación crítica de ciudadanos, elementos requeridos para garantizar la dignidad humana en el siglo XXI.