Función de los fundamentos epistemológicos en investigación sobre la enseñanza de la geografía : Role of epistemological foundations in research on the teaching of geography - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2023)
La innovación paradigmática y epistemológica ha aportado al desarrollo de la investigación, la versión científica cualitativa, como apropiada para indagar la dinámica social. Eso ha facilitado estudiar la enseñanza geográfica desde nuevas versiones epistémicas. En esta labor, desde el siglo XIX, el positivismo empleó la observación contemplativa y la descripción exhaustiva del territorio, apoyado en la fragmentación, el mecanicismo y la linealidad, para garantizar la objetividad científica. En la innovación epistémica revelada durante el siglo XX e inicio del nuevo milenio, se ha incentivado la investigación cualitativa para estudiar los problemas geográficos, al consultar la subjetividad de los actores involucrados. El propósito del trabajo fue explicar la función de los fundamentos epistemológicos en investigación sobre la enseñanza de la geografía. La metodología utilizada fue documental, de tipo descriptivo, realizando una consulta bibliográfica desde donde derivó advertir el cambio epistemológico; luego se aplicó una entrevista a docentes, para justificar la posibilidad de transformar la enseñanza de la geografía, con manifestación personal sobre la complicada realidad geográfica y demostrar que la utilización epistemológica interpretativa, es opción acertada para descifrar críticamente el actual contexto incierto, complejo y cambiante globalizado. Concluyó al manifestar que es conveniente en la obtención de los datos requeridos por una investigación cualitativa, consultar la experiencia docente sobre la tarea de enseñar geografía, pues desde su interpretación, es posible elaborar nuevos conocimientos con la certeza de modernizar su práctica pedagógica.