Modelo de formación para deportistas de alto desempeño: Training model for high-performance athletes - Galvis Murillo, Martha Elena (Encuentro Educacional, 2021)
La necesidad de responder a los retos de la sociedad colombiana en materia de prevención integral, vinculados a la desintegración familiar y la violencia asociada al tráfico y consumo de drogas, estimula a presentar este trabajo, el cual representa el producto de una sistematización de experiencias desarrolladas en la Institución Educativa Distrital del Desarrollo Humano y Cultural del Caribe, sede Barranquilla, Colombia. El propósito fue socializar ante la comunidad científica la propuesta de un modelo integral para la formación de niños y jóvenes que aspiran adoptar la carrera deportiva como profesión. Está fundamentada en los postulados de prevención integral avalados por la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud, planteados principalmente según los criterios teóricos de Ministerio de Salud y Protección Social (2019); Orozco, González y Soto (2018); UNESCO (2017); UNICEF (2017); Martínez (2014); OEA (2013). La producción científica se ubica en el marco paradigmático interpretativo de investigación, con enfoque cualitativo bajo métodos y técnicas documentales, observación y hermenéutica. La configuración de la propuesta implicó la aplicación de técnicas de análisis cualitativos como codificación y categorización de información; siendo necesaria la utilización de fichas de registro y análisis documental. La aplicación exitosa del modelo emergente implica garantizar la acción cooperativa de profesionales competentes y comprometidos con la formación deportiva para la promoción del desarrollo humano de los pueblos.