Empleabilidad de los estudiantes universitarios: Employability of university students - Rivas Yaranga, Zulma Emilia; Arotoma Cacñahuaray, Sixto (Encuentro Educacional, 2021)
Las posibilidades de inserción de los egresados universitarios en el mercado laboral, está condicionada no solo por la calidad de sus conocimientos, sino también por el grado de desarrollo de sus competencias laborales, habilidades básicas, condiciones sociales y su motivación para encontrar empleo. El objetivo de la presente investigación fue describir el nivel de empleabilidad de los estudiantes universitarios de pregrado. Se sustentó en los aportes de la Organización Internacional del Trabajo (2020); León, Arias y Roca (2014); Temple (2010); Rodríguez (2009); Silla et al., (2009), entre otros. La metodología utilizada fue cualicuantitativa; describe la empleabilidad y mide siete de sus dimensiones a través de un indicador que la representa. La muestra estuvo conformada por estudiantes de primer y último ciclo de la escuela profesional en estudio. A partir del método de empleabilidad, se construyó el índice de empleabilidad, en cinco niveles: muy alto, alto, medio, bajo y muy bajo. Luego, se aplicó a los integrantes de la muestra, una prueba de habilidades básicas, un test de competencias laborales y un cuestionario de condiciones sociales y de motivación para la búsqueda de empleo. Los resultados mostraron que sólo el 10% de los estudiantes de último ciclo cuentan con un nivel muy alto; el 70% y el 20% con alto y medio, respectivamente. Se concluye que la formación universitaria es un factor determinante en los niveles de empleabilidad de la población.