Usos de la demostración en educación matemática para su comprensión y ejecución en el nivel medio general. / Uses of the demonstration in mathematical education for its understanding and execution at the general medium level. - Méndez Camargo, Pedro Luis (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Un sistema educativo precario generará individuos con una preparación académica precaria; una vez completado el ciclo, el producto resultante de ello, como efecto, se constituirá en la causa que volverá a generar el mismo producto; la educación matemática en el país ha venido empeorando, esto es consecuencia de varios factores, como la falta de desarrollo del pensamiento lógico – matemático y el pensamiento crítico, en los estudiantes cursantes de los primeros niveles de educación. En este sentido toma especial relevancia la demostración matemática, ya que al incluir esta en el proceso educativo del discente se le daría la oportunidad de pensar y lo más importante de crear sus propios argumentos y justificaciones. El propósito de la presente investigación fue analizar los usos de la demostración en educación matemática para su comprensión y ejecución en el nivel media general, en la parroquia Libertad del Municipio Machiques de Perijá, estado Zulia. Se basó teóricamente en Camargo (2010), Gila (1996), Larios (2003), Solow (1993), entre otros. Se enmarca en el enfoque epistemológico positivista, proyectiva, con un diseño no experimental y transeccional. La población fue de 1235 estudiantes, con una muestra obtenida de un muestreo estratificado de 242 sujetos. Para la recolección de la información se usaron cuestionarios autoadministrados. Los resultados obtenidos arrojaron la ausencia de uso de la demostración matemática como estrategia para el desarrollo del pensamiento lógico – matemático y el pensamiento crítico.Abstract A precarious educational system will generate individuals with an academically precarious preparation, once the cycle is completed, the resulting product, as an effect, will become the cause that will generate the same product again; mathematics education in the country has been worsening, this is the consequence of several factors, as the lack of development of logical-mathematical thinking and critical thinking in students attending the first levels of education stands out. In this sense, the mathematical demonstration takes special relevance since including this in the educational process of the learner would be given the opportunity to think and, most importantly, to create their own arguments and justifications. The purpose of the present investigation was to analyze the uses of the demonstration in mathematical education for its understanding and execution at the general medium level in the Libertad parish of the Machiques de Perijá municipality of the Zulia state. It relied theoretically on Camargo (2010), Gila (1996), Larios (2003), Solow (1993), among others. This research is part of the positivist epistemological approach, projective, with a non-experimental and transectional design. The population was 1235 students, with a sample obtained from a stratified sample of 242 subjects. Self-administered questionnaires were used to collect the information. The results obtained showed the absence of use of mathematical proof as a strategy for the development of logical - mathematical thinking and critical thinking.