Aprendizaje autónomo mediado por las tecnologías digitales disponibles en un curso de inglés como lengua extranjera. / Autonomous learning mediated by available digital technologies in a course of English as a foreign language. - Fernández de Morgado, Nelly (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El aprendizaje autónomo mediado por las tecnologías digitales disponibles es una competencia deseable en todo egresado de educación universitaria debido a que multiplica sus oportunidades de crecimiento y actualización profesional permanente. El presente trabajo divulga los resultados de una experiencia de aprendizaje autónomo mediado por las tecnologías digitales disponibles en el contexto de un curso de inglés como lengua extranjera. Se enmarca en las propuestas de Ikonen (2013) y Lee (2016). Los sujetos fueron participantes del Programa Voluntario de Nivelación Académica de la Universidad Simón Bolívar en Venezuela. El curso se diseñó como un estudio piloto, enmarcado en la tradición cuantitativa, fue una investigación de campo, con diseño pre-post test. Los resultados confirmaron la hipótesis alternativa; es decir, hubo diferencia estadística significativa positiva entre el post-test y el pre-test, luego de aplicado el tratamiento, (t = 3,147, gl = 29, p = 0,004). Este resultado sugiere que los estudiantes mejoraron en su competencia general de inglés como lengua extranjera al finalizar el curso. Se incluyen reflexiones y sugerencias.Abstract Autonomous learning mediated by the available digital technologies is a competence all pre graduate student should have, since it offers great opportunities for growth and lifelong learning. This paper presents the results of an English as a Foreign Language (EFL) course undertaken by students working autonomously using available digital technology in a distance learning environment. It is framed within Ikonen (2013) y Lee (2016) proposals. The subjects were students from Universidad Simón Bolívar in Venezuela enrolled in the Voluntary Academic Levelling Program and the course was designed as a pilot study. This is a quantitative after the fact field research with a pre-post test design. Results confirmed the alternative hypothesis, thus there is positive significant statistical difference between the post test and the pre test, after the treatment (t = 3,147, gl = 29, p = ,004). This finding suggests that students improved their general English competence after treatment. Reflections and suggestions are included.