Validación de una adaptación en español de la escala de Trice para medir el locus de control en estudiantes universitarios. / Validation of a Spanish adaptation of Trice´s academic locus of control scale for college students - Mayora Pernía, Carlos Alberto; Fernández de Morgado, Nelly (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El objetivo de este estudio fue adaptar la Academic Locus of Control Scale for College Students (Trice, 1985) a una población de estudiantes universitarios venezolanos, así como, evaluar la confiabilidad y validez de la escala traducida. Se administró dicha adaptación a una muestra de 179 estudiantes de la Universidad Simón Bolívar. Se llevaron a cabo análisis estadísticos, tales como el coeficiente de Cronbach y el análisis de componentes principales. Adicionalmente, se correlacionaron los resultados de la escala con la calificación promedio auto reportada por los estudiantes. Los resultados muestran que la confiabilidad de la escala adaptada al español es apenas aceptable; además, el análisis de componentes principales reveló una estructura de cuatro factores muy diferente de la versión original en inglés. Se ofrecen posibles interpretaciones y se sugiere ahondar en esta línea de investigación.Abstract The aim of the present study was to adapt the Academic Locus of Control Scale for College Students (Trice, 1985) to a population of Venezuelan university students, as well as, evaluating issues of reliability and validity of the translated scale. The resulting Spanish adaptation of the ALC was administered to a sample of 179 students from Universidad Simón Bolivar. Statistical analysis such as Cronbach and Principal Components Analysis, were conducted. Additionally, results from the scale were correlated with students’ self-reported grade point average (GPA). Results show that the reliability of the translated scale is barely acceptable; furthermore, the principal component analysis revealed a fourfactor structure very different from the original English version. Possible explanations are given and further examination is therefore recommended.