Elementos teóricos y metodológicos de un modelo para el desarrollo de esquemas de conocimiento en Física / Theoretical and methodological elements of a model for the development of knowledge schemes in Physics - Delgado, Mercedes; Arrieta, Xiomara (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Los conocimientos de física son importantes para la comprensión del mundo en constante desarrollo científico y tecnológico, sin embargo, a nivel universitario los estudiantes de esta ciencia manifiestan dificultad para la comprensión de conceptos y el consecuente desarrollo de esquemas de conocimiento, entendidos estos como la actuación efectiva del sujeto ante una situación o tarea. La presente investigación tuvo como propósito generar elementos teóricos y metodológicos de un modelo para el desarrollo de esquemas de conocimiento en física, por parte de estudiantes universitarios, está apoyada en la teoría de los campos conceptuales propuesta por Vergnaud (1990), la investigación dirigida, el uso de situaciones problemáticas, trabajo colaborativo, materiales potencialmente significativos y consideración de estilos de aprendizaje. Se siguió una metodología cualitativa, tipo documental, descriptiva. Como resultado se generaron elementos teóricos y metodológicos de un modelo favorecedor de esquemas de conocimiento efectivos en física. Se destaca que el desarrollo cognitivo depende del desarrollo de esquemas de conocimiento por parte de los estudiantes, los cuales se manifiestan en las metas y anticipaciones, las reglas de acción, los invariantes operatorios y las posibilidades de inferencia usadas por ellos cuando se enfrentan a una situación problemática motivante y retadora. Se espera que los estudiantes sean capaces de construir conceptos científicos sobre el tema estudiado, relacionar los fenómenos y situaciones cotidianas con las teorías; y que repercuta en el mejoramiento de la excelencia académica de futuros profesionales universitarios con las competencias necesarias para ayudar en la solución de los problemas del país.Abstract The knowledge of physics is important for the understanding of the world in constant scientific and technological development, however, at the university level students of this science show difficulty in understanding concepts and the consequent development of knowledge schemes, understood as the subject’s effective acting before a situation or task. The purpose of this research was to generate theoretical and methodological elements for a model for the development of knowledge schemes in physics, by university students. It is supported by the theory of conceptual fields proposed by Vergnaud (1990), directed research, the use of problematic situations, collaborative work, potentially significant materials and consideration of learning styles. A qualitative, documentary, descriptive methodology was followed. As a result, theoretical and methodological elements of a model favoring effective knowledge schemes in physics were generated. It is emphasized that cognitive development depends on the development of knowledge schemas on the part of the students, which are manifested in the goals and anticipations, the rules of action, the operative invariants and the possibilities of inference used by them when faced with a problematic and motivating challenging situation. Students are expected to be able to construct scientific concepts about the subject studied, relate the phenomena and everyday situations with the theories; and that it has repercussions in the improvement of the academic excellence of future university professionals with the necessary skills to help in the solution of the country’s problems.