Procesos para la conversión del conocimiento científico de la Química en aprendizaje escolar / Processes for the conversion of Chemistry scientific knowledge into school learning - Castillo, Alexander; Urdaneta, Edy; Ramírez, Marina (Encuentro Educacional, 2020)
ResumenEl aprendizaje de la química presenta un conjunto de dificultades relacionadas con las características propias de la disciplina, como leyes, conceptos nuevos y abstractos, conexión entre los mismos y con los fenómenos estudiados, problemas de comprensión del lenguaje científico, modelos de representación, entre otros. El propósito del estudio consistió en derivar los procesos para la conversión del conocimiento científico de la química en aprendizaje escolar. Se sustenta en la teoría de transposición didáctica de Verret (1975) y Chevallard (1985). La investigación utilizó el método deductivo con diseño teórico y de tipo explicativa según los postulados de Padrón (2003). Se concluye que la conversión del conocimiento científico de la química en aprendizaje escolar se estructura mediante los procesos de naturaleza cognitiva y lingüística, dicha conversión se logra mediante estrategias para el desarrollo y fortalecimientos de los procesos de percepción, comprensión, análisis, interpretación y lenguaje.Abstract The learning of chemistry presents a set of difficulties related to the characteristics of the discipline, such as laws, new and abstract concepts, connection between them and the phenomena studied, problems of understanding the scientific language, representation models, among others. The purpose of the study was to derive the processes for the conversion of chemistry scientific knowledge into school learning. It is based on the theory of didactic transposition of Verret (1975) and Chevallard (1985). The research used the deductive method with theoretical and explanatory type design according to the principles of Padron (2003). It is concluded that the conversion of chemistry scientific knowledge into school learning is structured by processes of cognitive and linguistic nature, such conversion is accomplished by strategies to develop and strengthen processes such as perception, understanding, analysis, interpretation and language.